Crecen producciones agropecuarias del sector cooperativo y campesino en Cienfuegos para conmemorar este 17 de mayo

Crecen producciones agropecuarias del sector cooperativo y campesino en Cienfuegos para conmemorar este 17 de mayo

Con  resultados en varias producciones vitales para la población, llegan los campesinos cienfuegueros al 17 de mayo, aniversario 61 de la Ley de reforma Agraria y 59 de la Asociación Nacional de Agricultores Pequeños, ANAP. El incremento de la siembra y cosecha de cultivos de ciclo corto es el reto actual.

Con el crecimiento en  producciones que sustituyen importaciones y benefician la alimentación del pueblo el sector cooperativo y campesino conmemora su día.

Al respecto Yazmín Jiménez Álvarez, Presidenta de la ANAP en la provincia declaró a este medio que: “Hemos cumplido en varias producciones como la leche, crecimos con respecto al año 2018  con casi un millón de litros de leche, y cumplimos  este primer trimestre del 2020 a pesar de la sequía  que  tuvimos en la etapa, tenemos el cumplimiento de la miel, el café con más de 700 toneladas, cumplimos  la caña para la zafra recién concluida y estamos ahora en la siembra para la recuperación del sector azucarero donde estamos en la siembra de primavera para cumplir con lo que nos corresponde”.

El incremento de la siembra de cultivos de ciclos cortos es hoy  lo fundamental, de ahí que este 17 de mayo se reviva desde el surco.

En este sentido la dirigente campesina precisó que: “La única respuesta de nuestros campesinos no es el cumplimiento de los planes, sino, buscar  cada pedacito de tierra,  sembrarlo y cosechar los productos necesarios para el autoabastecimiento y aportar a la alimentación del pueblo, pues nuestro sector tiene el 70 por ciento de las producciones agrícolas en la provincia, es también  seguir incrementando nuestros módulos pecuarios para lograr los cinco kilogramos percápita de carne que corresponde y completar el de viandas, hortalizas, granos y frutas y aunque tenemos resultados superiores consideramos que tenemos  más potencialidades y más que hacer, como lo precisa hoy la campaña de siembra de primavera con el intercalamiento de las producciones, roturar  toda la tierra y sembrarla para sellar  todo lo que nos corresponde y garantizar todo el alimento que puede llegar al plato no solo de los cooperativistas y sus familias  sino del pueblo”

Más de 20 mil hectáreas tienen comprometidas los campesinos  para esta campaña de siembra de primavera a las que se suman otras 700 con el objetivo de aumentar las producciones de viandas, hortalizas, granos,  frutas y asegurar  la canasta básica de la familia cienfueguera.

Si te gustó, esperamos tus comentarios en Facebook y tus RT en Twitter

!Esperamos tus comentarios en Facebook y tus RT en Twitter. Estamos en Telegram también!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *