Diversifican en Cienfuegos producciones lácteas en medio de la COVID-19

Diversifican en Cienfuegos producciones lácteas en medio de la COVID-19

El Combinado Lácteo Escambray, de la provincia de Cienfuegos, diversifica sus producciones para lograr mayores entregas de alimentos a la población en medio de la pandemia de la COVID-19.

Niurka Yipsy Ríos Cárdenas, directora adjunta de esa industria cienfueguera, explicó a la Agencia Cubana de Noticias cómo diversificaron los surtidos en cada una de las plantas de Helado, Queso y la Pasteurizadora de leche.

Dijo que a pesar del déficit de materias primas fundamentales como la leche en polvo importada y la leche vacuna -reducida por la etapa de sequía de los primeros meses del año-, la vieja industria no se detiene y el esfuerzo del colectivo permite la entrega de renglones variados.

Entre estos productos se encuentran el lactofred, suero y leche saborizadas, refresco, sirope, el batido y el miragurt, este último un tipo de yogurt a base de suero, maicena y azúcar, agregó la directiva.

Por ejemplo, la planta de Helado reajustó el plan mensual por dificultades en la entrada de leche vacuna y disponibilidad de leche en polvo, y ahora utiliza el sustituto lácteo y la pulpa de frutas frescas para acometer la producción.

En esa planta se hace el batido con leche de soya saborizada, además del sirope para refresco y el dulce de leche muy demandado por la población.

Añadió que en la unidad de Queso trabajan con el aseguramiento de la cuajada, más el queso campesino recibido de agricultores en los puntos de acopio de leche.

A la par cumplen los planes del queso fundido que llega más a la población, y elaboran la crema de queso, y el requesón que sirve para la merienda escolar.

Ríos Cárdenas aseguró que en la Pasteurizadora, donde procesan la leche y el yogur para las dietas, incrementaron en los últimos meses a 900 toneladas el yogur de soya para tributar a los municipios de Manicaragua y Villa Clara.

Expuso que ya comenzó una mejoría en la entrada de leche fresca, tras la llegada de la primavera, con el arribo de unos 40 mil litros diarios, y se espera duplicar esa cifra en los próximos meses.

Ubicado en el municipio de Cumanayagua, el Lácteo Escambray fue inaugurado en 1975, con el fin de asimilar todas las tributaciones de leche de las pecuarias de la provincia, en especial de El Tablón una de las mayores productora de ese alimento en la década del 80 del pasado siglo.

La obsolescencia tecnológica de sus plantas y las materias primas de importación u obtenidas en el país a niveles por debajo de lo previsto, obligó a bajar niveles de producción de los lácteos.

Por: Onelia Chaveco Chaveco / ACN

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