Entregará este año productor cienfueguero más de 500 toneladas de carne de cerdo al estado cubano

Entregará este año productor cienfueguero más de 500 toneladas de carne de cerdo al estado cubano

William Piñeiro Valero, asociado de la Cooperativa de Créditos y Servicios (CCS) “Sergio González”, del municipio cienfueguero de Aguada de Pasajeros, es desde hace 5 años el mejor productor de carne de cerdo de ese territorio y se ubica a la vanguardia de la provincia.

Nos cuenta que se insertó en ese renglón productivo desde hace 10 años. Su primer convenio porcino fue con 100 cerdos de preceba y hoy gracias a la capacitación y esfuerzo cotidiano posee en su finca 3 naves con más de 2000 animales. De ellos 800 de adquisición propia que los vende al estado con un peso de 200 kilos.

El campesino que reside en el Consejo Popular “Real Campiña” comenzó entregando 200 toneladas (t) de carne de cerdo, una cifra que desde hace 4 años ha logrado duplicar.

“Ahora trabajo fuerte porque me he propuesto para 2018 aportar más de 500 toneladas. Es una meta difícil, pero trabajando todos los días se puede alcanzar”-comenta Piñeiro Valero.

Nos explica que alimentación, atención veterinaria y limpieza son los principales factores para lograr altas producciones porcinas. Aun cuando la empresa  le entrega el porciento que le corresponde por su convenio, el campesino aguádense posee su propio autoabastecimiento alimentario.

Diez hectáreas de sus terrenos las dedica a la siembra de maíz y yuca, con estos cultivos junto al polvo del arroz que también cosecha logra un suplemento alimentario eficiente.

Entregará este año productor cienfueguero más de 500 toneladas de carne de cerdo al estado cubano

Entregará este año productor cienfueguero más de 500 toneladas de carne de cerdo al estado cubano

En breve su masa crecerá con 100 nuevas reproductoras y en estos momentos junto a sus 6 trabajadores ejecuta una inversión de 2 almacenes: uno para el acopio de alimento animal y el otro para el montaje de un innovado molino que le permitirá crecer en nutrientes porcinos a partir de sus propias cosechas.

La terminación de esas obras está prevista para el próximo mes de mayo. De esta manera el destacado porcinocultor cienfueguero saludará el aniversario 60 del Congreso Campesino en Armas.

Si te gustó, esperamos tus comentarios en Facebook y tus RT en Twitter

El autor

Damaris Leyva Feijoo

Licenciada en Educación. Especialista en Dirección de Programas Informativos de la Televisión. Periodista de Perlavisión, en Cienfuegos.

Notas relacionadas

Deja un comentario

Your email address will not be published. Required fields are marked *