Responden los cienfuegueros a necesidad de producción de verduras en pequeñas parcelas urbanas

Responden los cienfuegueros a necesidad de producción de verduras en pequeñas parcelas urbanas

Una inmediata respuesta dan los cederistas y federadas de la provincia de Cienfuegos, al llamado de los máximos dirigentes de las organizaciones de masas del país para la participación popular en la produccion de alimentos, a menor escala ante las condiciones económicas actuales provocadas por la COVID-19 y el bloqueo del gobierno de los Estados Unidos a la Isla.

Aprovechar las pequeñas parcelas, jardines, patios, organopónicos y solares vacíos, para la siembra de vegetales de ciclos cortos, plantas medicinales y especias, son orientaciones que ya se materializan en consejos populares de todos los municipios, por la sugerencia de coordinadores de los Comités de Defensa de la Revolución (CDR) y secretariados de la Federación de Mujeres Cubanas.

Destinados al consumo familiar y de los vecinos, estarán esas pequeñas producciones agrícolas en las que ya cederistas y federadas de manera unida trabajan, atendiendo además, a las medidas orientadas para evitar el contagio por el coronavirus.

Como afirmó Carlos Rafael Miranda Martínez, coordinador nacional de los CDR, la prioridad de participación popular en la producción de alimentos, no es la primera vez que la emprenden en asentamientos y comunidades, por lo que iniciativas y conocimientos se aplican sin muchos contratiempos para demostrar desde la primera trinchera, el barrio, que los cubanos y cienfuegueros no claudican ante las adversidades.

La experiencia en Cuba de tal modalidad de cosechas se originó mucho antes del período especial y cuando la agricultura cubana disponía de miles de tractores para la preparación de las tierras, pero con el derrumbe de la URSS, Cuba pierde su mayor socio y su principal fuente de abastecimiento.

Luego del colapso del campo socialista y en particular de la Unión Soviética el Estado tuvo que adoptar medidas a las que en su conjunto se les denominó período especial en tiempo de paz y una de las medidas fue intensificar el trabajo y así surge el movimiento de la agricultura urbana, como un fuerte movimiento agrícola en las ciudades y asentamientos poblacionales que tiene dentro de sus objetivos obtener una mayor producción de alimentos diversos, frescos y sanos en áreas disponibles, inicialmente improductivas.

Por: Marcia Silva Llano / RCM

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