Contribuye Jardín Botánico de Cienfuegos a diversificar producciones alimentarias

Desde su fundación hace 122 años, el Jardín Botánico de Cienfuegos tuvo la función de aclimatar especies e introducirlas, pero hoy también contribuye a la soberanía alimentaria en Cuba.

Este Jardín proporciona a productores y campesinos semillas y posturas de plantas de alto valor para la nutrición humana y animal, con el objetivo de diversificar la producción de frutales y las capacidades de producción en este territorio del centro sur de Cuba.

La iniciativa es financiada por un Proyecto del Centro de Gestión para el Desarrollo Local y del Programa de Seguridad Alimentaria.

Gracias a esta iniciativa, nueve fincas y una entidad estatal del territorio han recibido plantas de alto valor proteico para la alimentación animal y humana. Ya hoy 21 productores cienfuegueros obtienen semillas y posturas de allí.

En fincas como “La Isabela” o “Punta la Cueva” ya crecen algunas de estas plantas, además de otras montañosas del Macizo Guamuhaya, donde se cosecha casi todo el año debido a su clima menos caluroso.

Este proyecto comenzó en abril de 2022 y proporciona especie poco conocidas por los productores, como la manzanita de Mauricio (Ziziphus mauritiana) o la yaca (Artocarpus heterophyllus), ambos de alto valor proteico para los animales. Además aporta otras más conocidas como el mamey colorado, cítricos, aguacate o cafetos.

En el Jardín Botánico de Cienfuegos, fundado en 1901 y con 97 hectáreas de extensión, se ejecutan inversiones hace tres años en su infraestructura y en la conservación de sus más de dos mil especies botánicas, todas de alto valor científico.

Por Sabdiel Batista Díaz (Corresponsal Prensa Latina)

Corresponsal de la Agencia Prensa Latina en Cienfuegos. Licenciado en Periodismo. Máster en Historia y Antropología. Cantidado a Doctor en Ciencias de la Comunicación.

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