Rescata producciones Empresa de Productos Lácteos Escambray, de Cienfuegos

La Empresa de Productos Lácteos Escambray, ubicada en el municipio cienfueguero de Cumanayagua, logra, usando alternativas, rescatar producciones que antes no tenían posibilidades de obtenerlas para la alimentación del pueblo.

Aplican los extensores que sustituyen harina de trigo, como soya, maicena y arroz, por ejemplo, con el helado, los cuales le dan un toque diferente.

Revelaciones que hizo a esta periodista Leandro Luis Rodríguez Monteagudo, especialista principal de Tecnología, Producción y Desarrollo de la entidad perteneciente al Ministerio de la Industria Alimentaria.

“El helado es cremoso, argumenta, cortable con una cuchara y nos mejora mucho todas las condiciones, lo mismo sensoriales, que de textura”.

De lo contrario hubieran tenido que parar la producción por el déficit de leche fresca de vaca o en polvo.

“Usamos mucho la maicena, destaca, en el tema del queso fundido, porque no tenemos las sales fundentes.Simplemente usamos la maicena, que nos permite fundir el queso, y después logra un agarre, un cierre del queso, que le da la textura cortable”.

Productos consumibles para la población que los adquiere, como los sabores clásicos del helado de fresa, chocolate y coco, agregando vainilla,fresa-bombón y otras variantes e incorporando fruta bomba y guayaba.

Mientras más productores sumen a la comercialización de frutas aumentarán los sabores en el mercado, que expende el helado en potes y en cubos de cuatro o diez litros de capacidad.

Por: Mireya Ojeda Cabrera / Radio Rebelde

Por Mireya Ojeda Cabrera

Licenciada en Filología. Máster en Educación. Periodista de Radio Rebelde y Colaboradora de Radio Habana Cuba.

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