La Empresa Provincial de la Industria Alimentaria (EPIA) de Cienfuegos ganó la sede de las celebraciones nacionales por el Día del Trabajador de la Industria Alimentaria, según confirmó Jeny Hurtado Alejo, Subdirectora de Producción, por celebrarse el próximo 25 de enero de 2023.
Entre sus resultados más sobresalientes se encuentran la consolidación del comercio digital, que favorece agilidad y seguridad en los servicios que prestan, de igual manera el encadenamiento productivo les posibilita sostener líneas de producción, a pesar de las condiciones desfavorables que afrontan, por la carencia y carestía de las materias primas
En aras de buscar soluciones, en el año 2022 iniciaron la fabricación de harina de yuca para sustituir la de trigo, como componente principal de panes y dulces. Adquirir tecnologías para humanizar labores constituyó un propósito, así como progresivamente sumar unidades al emprendimiento y buscar nuevos contratos con campesinos productores de la vianda.
Un anterior reporte daba cuenta sobre el encadenamiento productivo con el sector turístico, la EPIA aporta a Turismo puré de tomate, panes, galletas, bases para pizzas, dulces finos y en almíbar, entre otros; todos con muy buena aceptación por parte de Palmares.
El 25 de enero de 1971, el Comandante en Jefe Fidel Castro Ruz reclamó fortalecer el movimiento sindical de los alimentarios cubanos y fue declarada la fecha como Día del Trabajador de esa industria, en homenaje al mártir del sector Pedro Marrero Aizpurúa.